Aufgrund von Renovierungsarbeiten nach einem Wasserschaden muss die Gemeindebücherei vom 28.02. bis voraussichtlich 29.04. geschlossen bleiben.

Alle laufenden Ausleihvorgänge wurden automatisch verlängert.

Den VVK für die Veranstaltungen am 28.03. sowie 16.05. übernimmt vorübergehend und dankenswerter Weise die Apotheke in Egelsbach. Karten für den 28.03. sind zudem erhältlich: Redling (Egelsbach) Buchhandlung Litera (Langen). Karten für den 16.05. verkaufen in Egelsbach: Redling und REWE-Center.

Wir bitten um Ihr Verständnis

Herzlichen dank, Ihr Team der Gemeindebücherei

Literatur und Kulturprogramm für kleine und große Leser

Am 1. März 2014 hat die Evangelische Kirchengemeinde die Trägerschaft der zuvor kommunalen Gemeindebücherei übernommen. Die Türen der Bücherei stehen unter der Woche und sogar an Samstagen offen. Die Angebote der Gemeindebücherei verteilen sich auf drei Bereiche:

• Stöbern & Leihen. Neben jungen Lesern finden auch Erwachsene jede Menge Lesestoff und Hörbücher – darunter stets aktuelle Belletristik und Sachbücher.

• Schmökern & Genießen. In den Räumen der Bücherei gibt es einen kleinen und gemütlichen Cafébereich zum Plaudern oder Ausruhen und zum Schmökern in Büchern oder aktuellen Zeitschriften und Magazinen.

• Unterhaltung & Bildung. Außerhalb der regulären Öffnungszeiten finden die Veranstaltungen des neu geschaffenen Kulturprogramms statt: Autorenlesungen, Vorträge zu Literatur- und Kulturthemen sowie Kinderveranstaltungen. Die Gemeindebücherei nimmt auch an Thementagen sowie an bundesweit durchgeführten Programmen zur Sprach- und Leseförderung teil.

Die Gemeindebücherei ist zu 100% Ehrenamt – und ein ausgezeichnetes Projekt: Beim Wettbewerb chrismon Gemeinde 2015 des evangelischen Online-Magazins chrismon.de gewann die Kirchengemeinde mit ihrem Projekt „Gemeindebücherei“ mit großem Abstand den Publikumspreis; Ende 2015 wurde das Ehrenamt außerdem mit einem 2. Platz beim Deutschen Bürgerpreis (regionaler Entscheid) ausgezeichnet.

Für die Gemeindebücherei sind mittlerweile ca. 40 Personen in ihrer Freizeit tätig. Sie engagieren sich mit Herz und Energie in unterschiedlichen Arbeitsgruppen: unter anderem an der Büchereiausleihe, im Cafébereich, im Verwaltungsteam, in den Marketingteams sowie bei Kinder- und Erwachsenenveranstaltungen.

Foto: hsGemeindebücherei Eingang
Gemeindebücherei Eingang