Eltern und Familien

Eltern und Familien stehen im Fokus der unten aufgelisteten Angebote der Evangelischen Kirchengemeinde Egelsbach.

eFa Café
Offener Treff für Eltern und Kinder von 0-6 Jahren zum Kontakte knüpfen, spielen, Kaffee oder Tee trinken u.v.m.
Mittwochs von 15:30 - 17:00 Uhr im Familienzentrum, Lutherstraße 7b
Nadine Worchel
Elternkurse
Kursangebot 1: Frühkindliche Entwicklung und Hereinwachsen in die Elternrolle
Kursangebot 2: Erwachsenwerden der Kinder und Loslassen der Eltern
Jeweils 4 Abende, Kurse kommen bei ausreichender Teilnehmerzahl zustande
Interessierte wenden sich bitte an:
Regine Kober-Gerhard (Gemeindepädagogin)
Krabbelgottesdienst für 2-4-Jährige
Krabbelgottesdienste sind Kurzgottesdienste (sie dauern max. 30 Minuten) und finden 4 bis 5 mal im Jahr an Samstagnachmittagen jeweils um 16:00 Uhr statt. Eingeladen sind kleine Kinder und ihre Familien. Der Ablauf ist einfach, im Mittelpunkt steht jeweils ein religiös-soziales Thema, das am Beispiel einer Bibelgeschichte vermittelt wird. Mit dabei ist meist: Kuno, die Kirchenmaus.
Apfelbaumgottesdienste
Am Ende eines Kirchenjahres werden alle in diesem Jahr getauften Personen (und das sind nicht nur Kinder) mit ihren Familien zu einem Tauferinnerungsgottesdienst eingeladen. Die Täuflinge erhalten dabei auch das Symbol zurück, das schon im Mittelpunkt des Taufgottesdienstes stand: einen selbst gestalteten Apfel aus Pappe, der sie als neues Mitglied in der Gemeinde und der Gemeinschaft von Gottes Kindern das ganze Jahr hinweg sichtbar vertreten hat.
Gottesdienste für Alle
Es handelt sich um Sonntagsgottesdienste mit besonderem Fokus auf eine altersmäßig breit gestreute Gottesdienstgemeinde. Der Ablauf ist lebendig und lebhaft und für Kinder verständlich gestaltet. In diesen Gottesdiensten wird auch schonmal auf eine Predigt verzichtet – die Besucher bekommen stattdessen ein Theaterstück zu sehen oder eine Geschichte zu hören.
Erntegabensammlung
Eine Tradition: Erntegabensammlung in Egelsbach zu Fuß und mit Pferdekutsche. Den Abschluss bildet ein Gottesdienst für Alle mit anschließendem Mitbring-Buffet.
Der Termin wird im Veranstaltungskalender bekannt gegeben
Regine Kober-Gerhard (Gemeindepädagogin)